筑波大学 理工学群 合格

後輩へのメッセージ

僕が東進で勉強をしようと思ったのは、僕の学校生活が変則的で忙しいものだったからでした。僕が本格的に受験勉強を始めようとしたのは高2の秋ごろで、部活自体はもう少しで引退でしたが、その頃から既に、翌年の9月の頭にある文化祭の運営の準備をしていました。

1年後の文化祭に近づくにつれて忙しくなっていき、天王山である夏の勉強時間が人より少なくなるのは目に見えていました。しかし、ライブ授業のように時間が決まっていると急な集まりなどに対応できない為、どう勉強したらいいか悩んでいたところ友人に東進を紹介されました。

はじめは、さぼらず授業を受けられるか心配だったものの、担任の先生としっかり面談をして計画を立てることで、何事もなく勉強を続けられました。学校での悩みを相談したり、時間を有効活用する生活のしかたを教えてもらって、忙しい中にも充実した生活を送ることができました。大学卒業後のことも見据えて話をしてもらえたため、担任の先生との会話はモチベーションを保つことにもつながっていました。

僕が特に役に立ったと思うのは「ハイレベル物理」の講座です。学校で教わる「問題を解けるようになる物理学」ではなく物理学の根底からしっかりと学ぶことができたため、高度な問題を解くときも何を問われていて、どう解くのが早いのかを素早く判断する力になりました。授業の中でとったノートは本当に宝物です。

受験生活のなかで時間の活用、特に高速マスター基礎力養成講座を利用して通学中の勉強などをすることができたため、休憩時間も十分に取れ、学校生活もしっかりこなして、充実した毎日を送ることができました。これは、自分の中で自信につながり、堂々と入試本番にも挑めたし、今後の人生でも大きな財産になると思います。

県立東葛飾高校
志村行宣さん